網站投稿 新聞管理 高級搜索

您當前所在位置:首頁 > 企業文化 > 華中文苑

華中文苑

隨筆|卸下盔甲----宋彩霞

作者:宋彩霞    來源:    發布時間:2022-06-20 15:35:35    瀏覽次數:

  前些日子,和閨蜜一起讀了一本名為《為自己出征》的寓言故事。雖然只讀了故事的前兩章,但觸動很大。

  故事前兩章講述的是:有一位騎士,他勇敢、正直、善良。他日夜穿著他的盔甲時刻準備出征,不是在戰斗就是在殺惡龍,不是在拯救公主就是在穿著盔甲自我陶醉。他連吃飯睡覺都穿著他心愛的盔甲,他是王國里所有騎士之首!但是后來,他的兒子和妻子都越來越不能忍受他日夜穿著盔甲,認為騎士只愛身上的盔甲不再愛他們了。騎士很委屈:我讓你們住在豪華的城堡里,過著衣食無憂的日子,這難道不能說明我愛你們嗎?但妻子堅持說:你愛的只有你的榮譽你的盔甲。如果你真的愛我就脫下盔甲,否則我只能帶著孩子離開你。騎士不愿失去這個家,他真的很愛他的妻子和孩子,于是決定脫下盔甲,卻發現盔甲已經脫不下來了,騎士只好向法師求助。他在求助的路途上遇到了各種困難,也得到了很多小動物的幫助。

  其實我們每個人都像騎士一樣穿著一身保護自己的盔甲。喜歡把自己認為重要的事情強加于人;蛟S你認為重要的東西,別人并不需要,甚至在他們眼里一文不值。我們每個人都披著不同的盔甲,只是自己沒有感受到而已,想想我們是不是也曾不顧家人的感受,堅持著自己認為正確的事情?很少站在家人的角度替他們著想。比如教育孩子,我們有沒有真正聆聽孩子的想法?夫妻之間,我們有沒有真正懂得對方想要什么?面對長輩,我們的做法是不是他們想要的所謂的孝順?

  很多時候你自認為自己很有能耐,可是在你所能的范圍之外也可能是個白癡。所以任何時候我們都必須放下身段虛心學習。只有在不斷的學習中才能軟化我們身上的盔甲,才能具備卸下沉重盔甲的能力。這就是我們常說的“三人行必有我師焉”“學無止境”。

  世人都有自己的煩惱,甚至是一份執念。我們應該卸下盔甲學會換位思考,站在對方的角度感受對方的感受,了解對方的需求,否則你付出再多都得不到回應。因為你的付出不是對方所需要的,這不跟寓言中的騎士一樣委屈嗎?所以我們應該學會改變自己,讓自己成為一個家人朋友都需要的人,做一個相處讓人開心,離開讓人想念的人。

 

精品国产一区二区三区AV性色