網站投稿 新聞管理 高級搜索

您當前所在位置:首頁 > 企業文化 > 華中文苑

華中文苑

理論|嚴守“五個到位”,筑牢安全根基

作者:    來源:    發布時間:2022-06-22 11:26:29    瀏覽次數:

  陜煤電力石門公司總經理、黨委書記楊萬格
 

  今年6月是第21個全國“安全生產月”,主題是“遵守安全生產法,當好第一責任人”。陜煤電力石門公司將深入貫徹習總書記“人民至上、生命至上”理念,深入開展“大討論大融合大提升活動”,通過安全生產標準化建設和雙重預防機制建設,完善安全保障體系、安全監督體系、安全技術支撐體系,確保思想認識到位、責任落實到位、風險防范到位、制度執行到位、高危管理到位,全面筑牢安全根基,全力打贏安全攻堅戰,為迎接黨的二十大勝利召開創造良好的安全環境。

  提高站位、轉變觀點,思想認識到位。深刻認識安全事關全局,是一切工作的基本面、基本盤。要從政治高度看安全,“十八大”以來,習總書記高度重視安全生產工作,對安全生產做出一系列重要論述,強調安全是發展的前提,發展是安全的保障。要充分認識安全是“國之大者”,是電力從業人員義不容辭的政治責任。要將安全當做第一工作、第一責任,擺在第一位置,作為第一要務來抓,同時將安全作為檢驗我們工作成效的第一業績。要從法律層面看安全,新《安全生產法》對安全生產主體責任,包括責任追究做出了更清晰的規定,明確了責任范圍,加大了懲戒力度。要堅持依法治安,讓法治思維和法治方式成為推動安全生產的利器。要心存敬畏,不斷汲取行業生產安全事故警示案例教訓,以“如履薄冰、如臨深淵”的工作狀態,經常反思、時刻警醒,堅決守住安全生產法律紅線、底線。要從效益視角看安全,對于企業來說,安全與經濟效益是相互促進的,只有搞好安全工作,保證穩定的生產秩序,才可能提高經濟效益,只有提高經濟效益,安全防范設施才有條件得以保障和改善。對于個人來說,新安法普遍大幅度提高了罰款數額,特別是增加了對于造成隱患責任人的處罰數額。一旦發生事故,嚴厲的經濟處罰將大幅降低收入進而顯著影響生活品質。另外事故對職業前途的影響,更是無法彌補、無可挽回的。要通過政治、法律、經濟手段,把安全認識、理念提升到一個新境界,從“要我安全”到“我要安全”轉變,樹立正確的安全工作觀,堅決守住安全生產的底線。

  提高標準、轉變作風,責任落實到位。新《安全生產法》強調“全員的安全生產責任制”,崗位責任更加明確。要以勞動合同為依據,以目標管理為手段,健全從領導干部到一線員工全鏈條的安全生產責任體系,形成責任明確、邊界清晰、環環相扣的責任網絡,嚴防責任缺失、缺位或失之寬軟。要通過抓好“三基”落實責任。抓基層,嚴格落實班組和部門管理,特別是各級第一責任人責任落實和業務提升;打基礎,重點抓好“兩票三制、技術監督、安全評價、重大危險源管理、隱患排查、三講一落實、雙重預防機制”,規范基本安全流程;苦練基本功,提供好平臺、載體、機制,教育引導職工扎根崗位,勤思苦學安全專業知識,并學以致用,知行合一。要通過抓好“三個體系建設”落實責任。強化安全生產保障體系,狠抓組織保障,嚴格生產任務日計劃管理;嚴格落實現場管理責任,專業主任、專職工程師等現場一線指揮官,要深入現場、深入一線,對每一項工作心中有數,心中有底。強化技術支撐體系,加強技術攻關、安全技術措施管理,破解安全生產管理的重點、難點問題。作為老廠,特別要加強絕緣、金屬專業的技術監控,護航設備運行。強化監督體系,時刻反思安全監管“是否存在寬松軟的問題”,打破“家丑不可外揚”的思想,面對設備隱患風險“不捂蓋子”,面對熟人故交“不撐面子”,敢抓、敢管,真抓、真管,堅決打擊各類違章作業行為。

  推進“兩大機制”建設,風險防范到位。要深刻認識安全生產標準化建設和雙重預防機制建設是提提升安全管控水平的主要途徑。針對公司管理權移交,安全生產體系轉入陜煤集團的情況,一方面要加強制度的梳理,抓好安全標準化建設,要按照全方位、全過程、全要素管理的總目標、總要求,制定安全管理制度和操作規程,規范生產行為;另一方面要博采眾長、集思廣益制定安全生產標準化建設方案,全面整改提升,構建“務實高效、安全可靠、兼容并蓄”具有石電特色的安全生產管理體系。要重點落實安全風險分級管控和隱患排查治理,抓實專項整治,持續完善問題隱患、制度措施“兩個清單”,形成設備隱患排查治理長效機制。要通過標準化建設與雙重預防機制建設,發揮生產運轉指揮體系作用,提供科學有效精準的管理,提高設備的健康水平,消除設備的風險隱患,消除物的不安全狀態,提高企業本質安全水平。

  遵循規律,敬畏規矩,制度執行到位。安全生產是一門科學,有規律可循、有技術支撐、有規矩遵守。海因里希安全法則指出,一個企業有300個隱患或違章,必然要發生29起輕傷或故障,在29起輕傷事故或故障當中,必然包含一起重傷、死亡或重大事故。我們要崇尚技術、尊重規律、敬畏規程,養成好的習慣,營造好的用人導向和工作導向。首先現場“不蠻干、不亂干”,要實事求是,不能不懂裝懂、不能無知無畏,要遵守規律、規矩、規程,加強技術業務學習,提高技術技能水平,提高分析問題、解決問題的能力。其次是安全規矩“不能變通、不搞特權”。安全面前人人平等,沒有特殊、沒有特例,嚴格安全制度紅線,不因人而異、因人而變、因事而變。最后要“不疏忽、不大意”。疏忽大意是安全生產的天敵,安全工作沒有完成時,永遠只有進行時。嚴格執行安全流程措施,不能夠“藝高人膽大”,自欺欺人降低標準,堅決克服麻痹、僥幸頑疾。

  加強“四特”管控,高危管理到位。特殊人群、特殊場所、特殊時段、特殊工種“四個特殊”是電廠的高風險因素,必須重點防范和管控。要抓好新入職、新轉崗人員以及外委人員的管理,傳承“師帶徒”優良傳統,既強調業務知識、技術操作又重點培訓安全知識、安全技能;對于外委人員,要同等對待,高度負責,堅持業主帶班,堅決杜絕“以包代管”。要抓好高空、臨時電源、臨邊、臨空、臨水、受限空間、易燃易爆、有毒有害氣體等特殊場所的安全管控,強化特殊場所作業安全教育,規范開展特殊作業全過程風險分析,有效提升應急處置能力。在節假日、非工作時間(晚間)、極端天氣等特殊時段,要以保持生產有序平穩運行為主,謹慎開展開展高風險作業,加強值班值守,嚴格落實提級審批、監護制度。對于腳手架、油漆防腐保溫、電焊火焊、吊裝作業等特殊工種作業,要堅決做到作業人員“持證上崗”,定期執行特殊工器具檢查,現場嚴格技術交底和安全監護,堅決防范特殊工種安全作業風險。

 

精品国产一区二区三区AV性色