網站投稿 新聞管理 高級搜索

您當前所在位置:首頁 > 企業文化 > 員工風采

員工風采

徹底鏟除沖刺路上影響安全的“絆腳石”

作者:張傳衡    來源:大唐石門發電有限責任公司    發布時間:2015-11-26 14:02:45    瀏覽次數:

    年終沖刺的路上布滿荊棘,遍地充滿“絆腳石”。
    如何啃下橫在沖刺路上的“硬骨頭”,清除攔在沖刺路上的“絆腳石”,打通梗在沖刺路上的“腸梗阻”,實現沖刺勝利大會師,是當前亟需我們破解的重中之重。
    有這樣一個故事,田地中有一塊巨石,多年來,對耕種這塊田的老農造成了不小的影響,挖斷鋤頭、弄壞農機具。終于有一天,老農下定決心要鏟除這塊石頭。于是,他找來撬棍伸到巨石下面。令他驚訝的是,巨石埋得很淺,稍微一用力便能撬動。想到巨石在幾十年的時間里帶給自己的困擾,再想想自己本可以及早解決,不禁有些啼笑皆非。
    在年終沖刺的路上如何鏟除哪些影響安全生產的“絆腳石”?
    鏟除心存僥幸的“絆腳石”。事故的發生背后有天災,也有人禍,除防范設施不完備、規章制度不落實、安全防控不到位等直接原因外,更重要的是當事者在很大程度上存在的僥幸心理在作祟。從管理者疏于管理,麻痹大意,認為發生問題沒必要大驚小怪,到執行者的違規操作認為平時這樣做沒發生問題,就依然我行我素。憑借“老經驗”,認為沒關系,抱著“試試看”的態度違章蠻干,憑僥幸取勝。
    杜絕和克服僥幸心理,避免安全事故的發生,就要增強憂患意識,時時處處繃緊安全生產這根弦,認識到安全工作的長期性、艱巨性。緊盯關鍵環節,把細節決定成敗的理念變成一種習慣、一種行為、一種品行,作業中嚴守規章,一點不能差,差一點都不行。
    鏟除習慣性違章的“絆腳石”。習慣性違章是指那些在生產中沿襲不良做法,違反安全操作規程的行為。習慣性違章會傳染他人,擴大影響范圍。稍有閃失,事故就會出現。
    生產操作中,常常會看到一些員工不拘小節,圖省力、省事、省時、方便快捷而做出的習慣性行為,如戴安全帽敷衍了事,下頜帶不系緊、勞保鞋當拖鞋穿、高空作業安全帶形同虛設掛在身上等等。這些本是違章行為,但由于也未造成事故,員工反而將其熟視無睹看成是正常的、自然的行為。殊不知,這種“習慣性”一旦與環境或某種因素結合,就會變為血淋淋的事故。
    本著為企業、為他人、為自己著想,要堅決根治習慣性違章,凡是因違章造成事故的,一律按照“四不放過”原則,從嚴懲處;沒有釀成事故的,對其違章行為也要嚴肅處理。良好的安全行為習慣是從日常行為養成的,作為員工應從小事做起,恪守職業道德,遵守勞動紀律,“勿以惡小而為之”,徹底鏟除“習慣性”的違章行為。
    鏟除憑經驗做事的“絆腳石”。有這樣一個安全小故事:某企業一名檢修工在對新型設備進行檢修時,自恃經驗豐富,結果粗心大意而受傷,造成了事故。領導去看望他,那位員工躺在病床上嘆息道:“這次真到霉,工作十幾年都這么干沒出過事,工友們還時?湮医涷炟S富,沒有想到自己卻被這個‘經驗’害了,真的好后悔。”
    世上哪有后悔藥。真正的“后悔藥”就是要正確認識和運用工作“經驗”,不要讓“經驗”成為安全生產的“絆腳石”。管用的“后悔藥”就是要樹立“安全第一、預防為主”的思想,盡快提升生產技能、業務素質、工作經驗,并不斷創新適應生產實際需要的新經驗、新辦法、新舉措?捎玫“后悔藥”就是時?嚲o安全弦,規范行為,從細節抓起。不管自己以往工作經驗多豐富都要時刻不放松對安全法規和技術的學習提高,并以規章制度為準則,按操作規程辦事,才能做到萬無一失,確保安全生產。
    鏟除安全隱患的“絆腳石”。事實證明,絕大部分事故是由于安全隱患沒有及時徹底地清除而造成的。安全隱患是一個由量變到質變的過程,正所謂“常在河邊走,哪有不濕鞋”,如果我們對安全隱患不加以防控,隱患積累到一定數量,形成一種質變,必然造成事故,而造成事故其后果將是不堪設想的。因此,存在隱患不出事故只是偶然現象,存在隱患不及時徹底排除會早晚出事那是必然結果。
    所以,當兄弟單位發生安全事故后,要注重認真吸取他人的教訓,舉一反三,深入查找自身存在或潛在的各種問題隱患,切實做到“一人得病,大家服藥”,切莫認為事故是別人的事情,與己無關,這樣的事情不可能發生在自己身上,那就大錯而特錯了。
    鏟除不良情緒的“絆腳石”。日常生活和工作中有時會看到這樣一種現象:某人被領導批了或失戀了或失意了,情緒低落,愁眉苦臉,看到誰情緒好就跟誰急,“哪壺不開提哪壺”,搞得周圍人往往情緒也受到影響。如果把這種不良情緒帶到工作中,不發生問題那才怪。
    年終沖刺要預防和克服這種不良情緒。首先,要做好心理預防工作,要學會自我心理疏導,采取適當的心理調節方式,化解不良情緒。“喜怒皆不形于色”。無論是抑郁苦悶,還是愉快興奮都應該有一個度,不能使情緒“任性”擴大。學會借周圍歡樂輕松的氣氛沖淡自己的不良情緒。
    其次,要避免將自己的不良情緒傳染給他人。日常生活中,總有不快事。不愉快時,先使自己冷靜下來,可以聽聽音樂,做些自己喜歡的事情,轉移注意力,待心情比較平靜后再去做事。沉默是金。沉默一分鐘也是可取的,即使一分鐘時間是微不足道的,但在發生事故前暫停做事一分鐘冷靜思考、平復情緒也是非常寶貴的。從事生產運行的人,要善于抑制排解不良情緒,別讓“壞情緒”成為安全生產的“絆腳石”。
    安全生產莫學“亡羊補牢”,年終沖刺不可麻痹大意。當前我們要集中精力認真貫徹落實11月23日集團公司安全生產專題會議精神,進一步強化安全責任、制度和措施的落實,確保安全生產局面穩定,為圓滿完成今年各項任務目標提供堅強保障。年終沖刺,及時鏟除沖刺路上的安全“絆腳石”,方能一沖到底!

 

精品国产一区二区三区AV性色